Münchner Faschingskrapfen      

    Zutaten für 4 Portionen

    500 g Mehl
    1 Pckg. Trockenhefe
    1 Prise Salz
    ¼ l Milch
    1 Ei
    2 Eigelbe
    75 g weiche Butter
    30 g Zucker
    neutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Ausbacken Puderzucker
    Aprikosenmarmelade

    Zubereitung
    Mehl und Trockenhefe gut miteinander vermischen. Alle weiteren Zutaten zugeben und den Teig mit einem Holzlöffel kräftig schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und große Luftblasen wirft. Leicht mit Mehl bestäuben und an einem mäßig warmen Ort etwas gehen lassen. Nochmals kräftig durchschlagen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen. Kreise ausstechen, diese auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Butterschmalz oder neutrales Pflanzenfett (oder eine Mischung davon) auf 180 Grad erhitzen. Einen Krapfen zur Probe in das heiße Fett geben - er darf nicht ganz zur Hälfte einsinken. Tut er das doch, ist der Teig nicht genügend lange gegangen, oder das Fett ist noch nicht heiß genug. Nach ca. 4 Minuten ist der richtige Bräunungsgrad erreicht. Die Krapfen sollten goldbraun ausgebacken sein. Jetzt den Krapfen im heißen Fett umdrehen und auch von der anderen Seite backen. Mit der Schaumkelle entnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Einen Spritzbeutel mit langer Tülle mit Aprikosenmarmelade füllen. Die Krapfen seitlich anstechen und etwa ½ bis 1 TL Marmelade in die Mitte der Krapfen spritzen. Beim Füllen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt, jede Art von Marmelade, Schokocreme, Marzipan etc. können je nach eigenem Gusto verwendet werden.
    Tipp:
    Die Aprikosenmarmelade kann auch noch mit 1 EL Rum vermischt werden, das schmeckt aromatischer. Mit Puderzucker bestäuben - und genießen!

     Arbeitszeit: ca. 20 Minuten   Bratzeit: ca. 45 Minuten